Архив публикаций

02.02.15   Деятельность секции Совета ветеранов гражданской войны при Березниковском музее в 50-е-60 гг. ХХ в. (к 90-летию музея)

Работа Совета ветеранов Гражданской войны. Бойцы Бронепоезда №2 и Коновалов. 1962 г.Через несколько лет в нашей стране наступит печальный юбилей-столетие начала гражданской войны 1918 -1921гг. Затронули трагические события этого периода и наш край. С осени 1918 и до конца 1919 гг. на территории Прикамья велись активные боевые действия, связанные с противостоянием отрядов Красной Армии Восточного фронта и «белых» корпусов Сибирской армии адмирала (впоследствии Верховного правителя) А. В. Колчака.

Многие жители Верхнекамья принимали участие в этой братоубийственной войне, как на стороне красных, так и в стане белых. Гибель бронепоезда № 2, бои под Чердынью и на Лысьвенском участке железной дроги, кровопролитные сражения за областной центр, жестокие подавления крестьянских восстаний в Усольском уезде - это лишь малая часть знаковых событий тех грозных лет на нашей земле. Большое количество участников гражданской войны сражалось, защищая советскую родину, и в годы войны с нацистской Германией (1941-1945 гг.). К середине пятидесятых годов многие из этих людей уже достигли солидного возраста и находились на заслуженном отдыхе.

Городской музей проводил серьёзную работу, совместно с ветеранами, по увековечиванию памяти о событиях того времени. Благодаря активной деятельности директора И. Ф. Коновалова, примерно в середине 50-х гг., при музее образуется секция ветеранов гражданской, а с 1 марта 1961 г., и Великой Отечественной войны. В этот период музеем, совместно с учениками школы им. Островского, организуются поисковые экспедиции в Чёрмозский и Юсьвинский районы.

Ребята собирали информацию об участниках Гражданской войны, вели поисковые работы по маршрутам основных сражений в 1918-1919 гг. Руководил поисковыми отрядами научный сотрудник музея А. П. Ромашёв, в будущем известный пермский писатель-прозаик. Сам И. Ф. Коновалов непосредственно занимался исследованием темы гражданской войны на Урале, участвовал лично в сборе материала и встречах с ветеранами. Иван Фёдорович являлся одним из организаторов «слёта дедов и внуков» в деревне Палёный Лог летом 1957 года на месте гибели бронепоезда №2. Материалы, собранные в ходе полевых исследований пополнили фонды музея и частично использовались для создания исторической экспозиции, посвящённой гражданской войне.

В 1961г. областным управлением культуры было утверждено официальное положение о секции ветеранов революции и Гражданской войны при Березниковском краеведческом музее. Основными целями в работе секции провозглашались:

  1. проведение учёта бывших участников революции и гражданской войны в г. Березники;
  2. сбор воспоминаний об основных революционных событиях и этапах гражданской войны на территории Верхнекамья;
  3. выявление и содействие сохранению исторических мест боёв и памятников павшим участникам гражданской войны;
  4. сбор документального и вещественного материала для передачи в музей;
  5. участие с выступлениями в СМИ;
  6. выявление остронуждающихся добровольцев-красногвардейцев и их семей для оказания им помощи через органы местного самоуправления.

В апреле-марте 1967 г. при музее насчитывалось двенадцать постоянных членов секции. Из анкетных данных следует, что четверо из них: И. Тиунов, К. Шалахин, А. Босых, А. Ямов, были участниками команды легендарного бронепоезда №2, большинство ветеранов воевали в составе 23-го Верхнекамского полка 3 армии Восточного фронта. Семь ветеранов продолжили свой боевой путь и на других фронтах, сражаясь с Деникиным и Врангелем.

Заседания секции под председательством И. Ф. Коновалова проходили не реже одного раза в месяц. Заслугой деятельности секции была помощь в улучшении материального положения ветеранов, их бытовых условий проживания. И.Ф. Коновалову – председателю секции приходилось лично обращаться в Березниковский исполком с разными просьбами и ходатайствами. Например, 15.12.1966 года, от секции Советов ветеранов в администрацию города поступило заявление об оказании материальной помощи гражданину Шушакову Н.А. Из заявления самого Шушакова Н.А.(орфография автора сохранена): «В настоящем прошу оказать мне материальную помощь, так как я получаю пензию 35 рублей. Я участник гражданской войны против Калчака, против Врангеля, штурмовал Сивашский мост и его перешеек…».

Действительно, у многих участников гражданской войны, которые в середине 50 – х гг. жили на селе и работали в колхозах, пенсия была крайне скромная (около 35-47 руб.-прим автора.) В 1956 году Совет министров СССР принял новый закон о пенсионном обеспечении, где помимо всего прочего юридически был обозначен статус персонального пенсионера местного значения. На персональную пенсию до двухсот рублей могли претендовать ветераны, подтвердившие свой статус либо архивными документами, либо показаниями свидетелей сослуживцев, в количестве не менее 3–х человек.

Практически на каждом заседании секции ветеранов рассматривались просьбы помощи в установлении статуса персонального пенсионера или красногвардейца. От лица секции И.Ф. Коновалов обращался и в областные архивы, в архивы РСФСР, находил документы по отдельным людям и в фондах Березниковского музея. Благодаря этому удавалось ускорить получение бесплатного жилья многим ветеранам.

Вот лишь один пример из письма о ветеране гражданской войны П.А. Пыстогове от 20.03.1968 года: «Уважаемые товарищи! В деревне Белая пашня проживает ветеран гражданской войны, бывший боец 22 Кизеловского полка, Пыстогов Петр Алексеевич 1895 г.р. Насколько мы знаем, он, будучи очень скромным, не афиширует это и поэтому мало кто знает его. О человеке не знают и березниковские ветераны. Он почти всю свою жизнь проработал в колхозе и лет 10 тому назад даже пенсии себе добиться не мог, так как у него не хватало производственного стажа, хотя в Отечественную войну он служил в Советской Армии. Сейчас он практически не ходит, в живых не осталось никого из родственников.

Хотелось бы обратить внимание наших властей и ветеранов на этого человека. Нам, ребятишкам, до войны он рассказывал очень много интересных эпизодов из своей жизни. Первые рассказы о Печугове (командир 23 полка (прим. автора), Назукине (командир отряда «Черные орлы» - прим. автора), мы, например, услышали от него. Просим вас оказать содействие в выделении жилья в г. Березники… Просим извинить за беспокойство».

Случались и казусы. Например, в 1967 году с заявлением о получении персональной пенсии в музей обратился некто Шварев Я.А., житель деревни Васильево, Усольского района. Из обращения И.Ф. Коновалова в Усольский райком КПСС: «Сдается мне, что Шварев Я.А. был в Колчаковской армии, так как в 1918 – 1920 гг. звание ефрейтора в Красной Армии не существовало, а было только у белых. Не слыхал я и о 45 сибирском полке». О дальнейшей судьбе Шварева Я.А. нам ничего не известно…

В Протоколах заседаний секции имеются неоднократные обращения в Березниковский горисполком об установлении памятника бойцам бронепоезда № 2 на привокзальной площади города. Благодаря настойчивой деятельности памятник был установлен в октябре 1978 года. В это время в живых из бойцов команды бронепоезда остались только два ветерана Афанасий Босых и Константин Шалахин. Также секция содействовала в решении об установлении мемориальной доски в депо станции Усольская Деменеву И.Н.

На протяжении 50 – 60 гг. ХХ в. работа секции ветеранов отличалась особой результативностью: происходили встречи со школьниками, с работниками предприятий, активной молодежью города Березники. Ветераны оказывали консультационную помощь работникам музея. И. Ф. Коновалов, уже сам будучи на пенсии, продолжал принимать самое активное участие в работе Совета музея, проводил встречи с учащимися Березников. Иван Фёдорович постоянно освещал события гражданской войны в местной печати, являлся внештатным автором газеты «Березниковский рабочий».

Сотрудники секции и работники музея окружали теплом и заботой ветеранов не только в будни, но и в праздники. Ярко иллюстрирует это следующее письмо ветерана гражданской войны Я.Южакова от 02.05.1967.: «Уважаемые товарищи, сотрудники музея, я очень благодарен вам, за ваше внимание, которое вы уделяете нам, как бывшим участникам Гражданской войны, за ваше поздравление с праздником 1–го мая. Я в настоящее время в силу своих физических недостатков и плохого состояния здоровья сижу дома и не в состоянии даже сходить 1-го мая в город на демонстрацию. Еще раз благодарю вас за ваше внимание. Привет И.Ф. Коновалову, И.С. Гонцову и всем. С приветом к вам, Южаков, член КПСС с 1925 г., бывший рабочий и выдвиженец Березниковского содового завода им. Ленина». На протяжении 70-х -90-х гг. прошлого столетия музей активно работал уже с ветеранами Великой Отечественной войны.

Традиция, заложенная предыдущим поколением музейщиков, не прерывается и в наше время. Сейчас, когда ветеранов тыла и участников войны осталось совсем немного, особенно важна работа по сбору воспоминаний очевидцев ключевых событий истории второй половины ХХ в. в нашем городе. В конце 2014 года БИХМ был издан сборник документов и воспоминаний «Была война народная», посвящённый трудовому и боевому подвигу березниковцев в годы ВОВ, проведена большая работа по проекту «Мемориал» (установление мест захоронения и состояния памятников выдающимся березниковцам).

Часто в стенах музея проводятся и культурные мероприятия для людей «серебряного» возраста, такие как музыкальные вечера, выступления творческих коллективов ветеранов. В галерее в 2014 была проведена выставка портретов ветеранов « Герои на войне. Герои в жизни». Хочется верить, что сотрудничество ветеранов и музея не прекратится и впредь.

Научный сотрудник исторического отдела Швец В.В.



Список записей
Работает на: Amiro CMS