Архив публикаций

01.03.12   Эти ребята устойчивы к радиации…

В этом году исполняется 26 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, в ликвидации которой принимали участие 207 наших березниковцев

26 апреля 1986г. на Чернобыльской АЭС произошел взрыв реактора на 4 энергоблоке. В результате чего в атмосферу выбросило большое количество радиации. Первыми, кто получил сильное облучение, были сотрудники станции и пожарные, которые были подняты по тревоге и направлены тушить пожар.

По официальным данным количество пострадавших, получивших лучевую болезнь, было 134 человека. В результате аварии на Чернобыльской АЭС было заражено около 5 млн.га земли, а вокруг станции была создана 30-и километровая зона отчуждения. На ликвидацию последствий аварии были направлены крепкие здоровьем мужчины, которым было около тридцати лет.

Из работников химической промышленности, шахтеров Пермской, Свердловской, Челябинской областей был сформирован Уральский полк. Уральцам предстояло вновь, как и в период Великой Отечественной войны, доказать свою силу, мужество, отвагу. Да только противник на этой войне в Чернобыле был другой, невидимый.

Возле въезда в частьУральский полк


Это был один из немногих полков, который дислоцировался в «мертвой зоне» не далеко от атомной электростанции. Расположение других полков было за пределами зоны отчуждения. На вопрос, почему судьба Уральского полка была так решена? Ответ был таким: «Этим ребятам не страшна радиация, их организмы адаптированы к ней…»

Участник ликвидации аварии, председатель правления БГО «Союза Чернобыль России» Бикетов К.В. отмечает, что перед отправкой в Чернобыль, было пройдено 4 комиссии. Для работы на Чернобыльской АЭС отбирали как в космонавты. Помимо крепкого здоровья необходимым условием было отсутствие приводов в милицию административных правонарушений и судимостей.

Березники, Пермь, Свердловск, Златоуст, а дальше был Чернобыль. Город Златоуст был конечным пунктом сбора и формирования полка. Здесь ликвидаторы аварии были обмундированы и эшелоном направлены к месту назначения. Работать в зараженной зоне приходилось без каких-либо средств химической и радиационной защиты. Средство защиты было одно – респиратор, которого хватало на 15 минут.

После прибытия в Чернобыль, работа ликвидаторов заключалась в следующем: работа на самом реакторе по расчистке мусора, ежедневные замеры уровня радиации на пострадавшей территории, дезактивация населенных пунктов. Нелегкой была работа шахтеров, среди которых были березниковцы и свердловчане. На них была возложена задача, вручную выкопать шахты под реактор, в которые затем подавался бетонный раствор, чтобы таким образом радиация не проникала в недра земли.

Уровень радиации в зоне отчуждения был разным. Поэтому время пребывания в Чернобыле зависело от того, кто на какой территории работал и на каком объекте. Когда работы производились в самом реакторе, то время работы колебалось от 30 секунд до 10 минут и все происходило быстро по команде, задерживаться нельзя – опасно. Вне реактора время работы было от 15 до 30 минут.

Время нахождения зависело не только от того какую дозу радиации получил, а так же чтобы уезжая домой, сюда на место аварии должен был кто-то приехать на замену. Когда домой возвращались, сразу же избавлялись от той одежды, в которой приехали из Чернобыля, хотя она была чистая (не фонила от радиации). Наверное, поступали так, потому что не хотели, чтобы одежда лишний раз напоминала о времени нахождения в Чернобыле…

Но сегодняшние события в мире заставляют нас всех вспомнить еще раз о той трагедии. И никакие официальные данные нам не расскажут о том, как жили, что чувствовали и о чем думали те молодые ребята, находясь по несколько месяцев в «мертвой зоне» и как за них переживали и ждали дома. Об этом нам рассказать могут только они сами.

Заведующая историческим отделом  Березниковского историко-художественного  музея им. И.Ф. Коновалова  Н.В. Сабаш

Уральский полкФото 4-го реактора



Список записей
Работает на: Amiro CMS