Архив публикаций

24.11.16   Хотелось бы всех поимённо назвать…

4 ноября в Березниковском историко-художественном музее состоялось мероприятие «Забвению не подлежит», приуроченное ко Дню памяти жертв политических репрессий. Так совпало, что эта встреча проходила в День народного единства, что тоже весьма символично.

История становления нашего города проходила на фоне тридцатых годов прошлого столетия, это была крайне сложная, противоречивая и неоднозначная эпоха. Время зарождения стахановского движения, личных и массовых трудовых свершений и подвигов перекликалось с началом периода становления ГУЛАГа и самых массовых политических репрессий. Это был период, который начался с поворотного 1929 года, когда вся страна в соответствии с волей вождя перешла на рельсы индустриализации и сплошной коллективизации, года, с которого начался первый в истории СССР пятилетний план развития народного хозяйства. В это время возводятся крупнейшие промышленные гиганты молодой страны Советов: ДнепроГЭС, Челябинский и Сталинградский тракторные заводы, на карте СССР появляются новые города: Комсомольск-на-Амуре, Магнитогорск, а в Верхнекамье Красновишерск и Березники.

Грандиозное строительство первенца первой пятилетки –Березниковского химического комбината и молодого социалистического города нашло своё отражение в материалах нового выставочного проекта музея «В Авангарде». Участники встречи на экскурсии смогли познакомиться с картинами, плакатами, проектами, скульптурой и открытками, рассказывающими о промышленном освоении Верхнекамья, представляющими ударников и героев этого строительства.

Однако комбинат и город возводились не только усилиями сотен комсомольцев-добровольцев. Огромную роль, особенно на первом, подготовительном этапе, играл и труд тысяч подневольных строителей, заключённых образованного тогда же, в 1929 году, лагеря на Адамовой горе (современный пос. Чкалово). О судьбах трёх людей, трагически соединённых маховиком репрессий, рассказали работники музея и правнук одного из них - Михаил Алексюк, приехавший в наш город из Екатеринбурга. В память о его прадеде Алексюке Дмитрии Адамовиче, в доме, где он жил, по улице Челюскинцев, д. 5, в рамках Всероссийского проекта «Последний адрес», была установлена небольшая мемориальная табличка. Главный принцип этого проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак». Такие мемориальные таблички устанавливаются на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв политических репрессий. 12 таких табличек уже установлены в г. Перми, в нашем городе появилась первая. Это последний адрес нашего земляка Алексюка Дмитрия Адамовича, который до ареста жил и работал в нашем городе инженером-механиком на химкомбинате. Дальнейшая судьба его сложилась трагически: стандартное обвинение в шпионской деятельности на японскую разведку и скорый расстрел, как высшая мера наказания. Лишь в 90-е годы его родственники получила справку о реабилитации с формулировкой «за отсутствием состава преступления»…

О новых, ранее неизвестных фактах «березниковского» периода в жизни художника Д.Н. Никитина рассказала главный хранитель музея Н.О. Нечепуренко. Дмитрий Николаевич не по своей воле прибыл в наш город. Он отбывал свой срок в лагере на Адамовой горе. В тот же период там находился известный в будущем писатель В. Т. Шаламов. Раньше мы могли узнать об участии заключённых лагеря в строительстве города и химкомбината только из его знаменитого антиромана «Вишера». Благодаря новым исследованиям сотрудников музея, стали известны новые факты о лагере и периоде жизни молодого города от другого очевидца и непосредственного участника тех бурных событий – Д.Н. Никитина.

Имя третьего «героя» докладов в своё время было известно многим горожанам старшего поколения, работавшим в тресте «БЕРЕЗНИКИХИМСТРОЙ». Об испытаниях, выпавших на долю Г.В. Мельникова, бывшего бухгалтера 6-го строительного участка химстроя, поведал собравшимся старший научный сотрудник Швец В.В. Современник Шаламова и Никитина – Мельников, в отличие от них, был коренным березниковцем. Он родился и вырос в посёлке Веретия в большой и дружной семье местного священника. Впоследствии отец погиб от рук большевиков, а сам Герман Васильевич был арестован в самом начале войны по сфабрикованному обвинению лишь за то, что рассказывал политические анекдоты. В заключении он провёл десять лет «от звонка до звонка». Полностью реабилитирован Мельников был лишь в 70-е гг. прошлого столетия…

Художник, механик, бухгалтер. Три судьбы разных людей, связанных с ранней историей нашего города, очень похожи на судьбы тысяч других, так же, как и они самоотверженно работавших на грандиозных стройках той эпохи и невинно пострадавших в период сталинских репрессий 30 – гг. XX в. - период великих побед и страшного террора, часть нашей истории, которую мы не должны предавать забвению.

Научный сотрудник исторического отдела В.В. Швец.


Выписка из следствееного дела Д.А. Алесюка


Доклад В.В. Швеца


Доклад Н.О. Нечепуренко


М. Алесюк


Михаил Алесюк, правнук Д.А. Алесюка у памятной таблички


На выставке В Авангарде


Справка Д.А. Алесюка


Швец В.В.


Экскурсию ведет Р.П. Петров




Список записей
Работает на: Amiro CMS