Архив публикаций

16.01.13   По главной улице с оркестром

В сегодняшнем потоке лиц и событий из памяти стираются имена людей внёсших свой вклад в развитие и приумножение культурных традиций нашего города. Отдавая дань уважения, сегодня хотелось бы вспомнить одного из таких скромных тружеников от культуры – организатора березниковского оркестра и композитора Аркадия Никоновича Горожанинова.

Сегодня Аркадию Никоновичу Горожанинову исполнилось бы 94 года. Он родился 22 ноября 1918 г. в семье екатеринбургского рабочего и учительницы немецкого языка. Тяжёлое голодное детство 20-30-х годов прошло в г. Скопине (Рязанская область). Здесь же, в Скопине, он впервые познакомился с миром музыки и музыкальных инструментов.

В городе того времени квартировал 3-й артиллерийский дивизион, при котором состоял духовой оркестр из 16 музыкантов. Руководимый трубачом И. Данкиным полковой оркестр исполнял фантазии на темы русских и революционных песен, вальсы, польки, популярный марш «Ленинский призыв».

Полковые музыканты тех лет стеснялись называть себя музыкантами. Этот термин применялся к композиторам, артистам оперных и симфонических оркестров. Полковые же музыканты скромно называли себя «лабухами», не видя в этом ничего оскорбительного.

Познакомившись с способным мальчиком, Данкин зачислил его в воспитанники оркестра. Одновременное обучение в общеобразовательной школе и служба давались легко. Аркадий с удовольствуем учился музыкальной грамоте и выступал в полковых концертах.

В 1934 году, после расформирования полка, 16-летний подросток уезжает к тетке в Архангельск, где поступает вольнонаемным трубачом в 3-й пограничный дивизион.

Здесь же в Архангельске пробует свои силы как молодой композитор – любитель. Его первым сочинением стала фантазия на темы советских песен для духового оркестра. Кроме духового оркестра в полку был маленький джаз, для которого Аркадию приходилось писать свою музыку. В 1939 году А.Н. Горожанинова призывают в армию, по окончанию службы в которой он продолжает музыкальную работу в войсках НКВД.

В 1943 году А.Н. Горожанинова переводят в г. Березники. «Я приехал в Березники в 1943 году в составе 161-го отдельного конвойного батальона войск НКВД, где служил солистом-трубачом и руководил группой джаза. Город в то время представлял собой считанную группу из пятиэтажных домов, бараков, Дворца культуры им. В.И. Ленина, кинотеатра «Авангард» и клуба железнодорожников. И тем не менее в городе, в те времена сложились крупные музыкальные силы.

Отличный духовой оркестр и джаз Ленинградского пехотного училища, эвакуированного в Березники. Джазом руководил Н. Агафонников, впоследствии профессор Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова. Был джаз «Усоллага» (рук. Э. Альбрант), духовой оркестр ДК им. Ленина (рук. И. Мельников) и духовой оркестр клуба железнодорожников (рук. Миллер).

Музыкальная культура города процветала, удивительно гармонично сочетаясь с театральной культурой, которую в то время представлял эвакуированный из Ленинграда блестящий Театр Юного Зрителя…» - вспоминал музыкант. С отъездом ленинградцев и перевода батальона в Нижний Тагил духовная жизнь горожан потускнела, но потребность в прекрасном осталась.

«В конце 1946 года меня пригласили в г. Березники создать джаз-оркестр при кинотеатре «Авангард». Однако создавать оркестр оказалось не из кого. Только трое музыкантов отвечали нормам профессиональной подготовки. На счастье из «Усоллага» освобождаются музыканты высокой квалификации, согласившиеся с нами работать: скрипач Выржаковский (впоследствии концертмейстер Варшавской оперы), саксофонисты-кларнетисты Ноусиайнен и Шатшнайдер и др. Мы заиграли так, что за 13 лет непрерывной работы в кинотеатре «Авангард» ничего, кроме добрых слов о нашей игре, не слышали. В то время оркестр кинотеатра был единственным профессиональным коллективом в городе, а «Авангард» - музыкальным центром…» - вспоминал Аркадий Никонович.

«За 15-20 минут до начала показа фильма, в большом фойе играл эстрадный оркестр, которым руководил мой отец. Оркестр пользовался большой любовью горожан. В летнее время по выходным дням он играл «В парке культуры и отдыха». Парк в то время был весь в цветах, недалеко от входа был большой прямоугольный фонтан, а рядом карусель с большими слонами и лошадями. Во время выборов папин оркестр ездил по избирательным участкам с концертами. А ещё в кинотеатре проводились елки с участием оркестра...» - вспоминала Ирина Аркадьевна Шулепова – дочь Аркадия Никоновича Горожанинова.

В 1960 г. оркестр кинотеатра «Авангард» расформировали. А. Н. Горожанинова пригласили работать в Березниковский драматический театр в качестве руководителя эстрадного оркестра и заведующего музыкальной частью. В это время им была написана музыка к двенадцати спектаклям. В 1969 г. Горожанинов руководит самодеятельностью 2-го БПРУ объединения «Уралкалий», а выйдя на пенсию играет в духовом оркестре ДК Калийщиков, пишет для него 6 строевых маршей, 2 фантазии и одну рапсодию.

Во Всесоюзном агентстве по авторским правам зарегистрированы его «Маленький марш», «Эстрадный марш» - для джаза, марши для духовых оркестров: «Заря», «Сержант», «Осенние манёвры», «Старая гвардия», «Родина» «Строевой марш». Среди популярных произведений - «Молдавский танец», «Вальс – воспоминание» и многие другие. Оркестр дворца культуры хорошо знали березниковцы. Он возглавлял колонну калийщиков на Первомайских демонстрациях, выступал на городских мероприятиях.

Аркадий Никонович Горожанинов 45 лет жизни отдал городу Березники. Дважды награждался дипломами Союза композиторов СССР, дипломами участника Всесоюзных конкурсов народного творчества, Почетными грамотами военно-строевой службы Министерства Обороны СССР. Творчество березниковца вышло за границы своего региона и распространилось по всей стране.

Т.А. Андреева – сотрудник фондов Березниковского историко-краеведческого музея.

Горожанинов с оркестром в парке культуры и отдыхафото духовой оркестр ДК Калийщиков (первый справа Горожанинов) 1968 г.






Список записей
Работает на: Amiro CMS