Архив публикаций

09.12.15   В погоне за памятью прошлого

Автор – научный сотрудник
Березниковского историко-художественного музея им. И.Ф. Коновалова
Петров Роман Павлович

В начале июля город Березники в рамках поисковой волонтерской экспедиции «По дорогам памяти - 2015» посетили представители молодежного «Мемориала» (г. Пермь). Среди них были как профессиональные историки - сотрудники ВУЗов и архивов, так и люди далекие по роду своей деятельности от науки. Объединяющим фактором для группы молодых активистов стала цель, заключающаяся в увековечивании памяти жертв политических репрессий 1930-1950-х гг. на территории Прикамья. Эта трагичная страница истории нашего края еще полна белыми пятнами, и восполнять подобного рода лакуны фактами важнейшая задача «Мемориала».

Учитывая особую специфику проблемы, участники экспедиции в первую очередь ориентировались на сбор так называемой «живой памяти» - воспоминаний очевидцев, жертв репрессий. Свидетелей тех страшных времен становится все меньше и меньше, хотя именно они являются носителями самой важной для понимания и сохранения правды, потому как на собственном опыте испытали все то, что сегодня нам могут поведать документальные источники, фильмы, книги.

Сотрудники исторического отдела Н.В. Сабаш и Р.П. Петров ведут работу по сбору информацииПоэтому молодые «мемориальцы», вооружившись блокнотами и записывающей техникой не теряя времени, направились на беседы с пожилыми людьми. В помощь пермским активистам Березниковский историко-художественный музей направил своих специалистов, здесь цели историков из разных городов совпали на 100%.

Уточним, что экспедиция «Мемориала» в Березниках и в Усольском районе проводиться второй год подряд, что связано с тем, что история террора в Верхнекамье пока изучена недостаточно. При Березниковском музее изучение данной темы так же эпизодически ведется, - тем ценнее помощь по сбору материала в развитии исследования вопроса.

Ранее сотрудниками музея были сделаны настоящие прорывы в исследовании вопроса, не поднимавшегося в советское время: это статьи научных сотрудников Е.В. Нижегородовой («Преданы партии. Преданы партией»), Л.С. Тетюнниковой («Газета «Штурм»: газета о заключенных для заключенных), В.В. Швеца («Легенды и реальность» трудового лагеря на Адамовой горе).

Сейчас историкам важно дополнять изученные темы свидетельствами и воспоминаниями, которые уже не встретишь ни на цензурированном казенном листе документа в архиве, ни в скупых на эмоции исторических справках. Еще важнее научных истин продолжение борьбы с утратой исторической памяти как на локальном (вспомните, подвергался ли кто либо из ваших родственников преследованиям на идеологической почве в советское время?), так и на масштабном уровне (миллионы осужденных, сотни тысяч приговоренных к высшей мере наказания).

Подобные черные страницы истории человеческое общество в своей массе склонно предавать забвению, вычеркивать из массового сознания. Только голос свидетелей, переживших на себе эти события способен создавать эхо резонанса в подобном случае.

Электронная книга Годы террораМолодые активисты совместно с музейщиками амбициозно решили взяться за увековечивание голосов прошлого: записи с интервью собранные в ходе экспедиции будут представлены широкому кругу интересующихся в своем первозданном виде на сайте «Мемориала» (http://www.pmem.ru).

Таким образом, чудо интернета способно будет представить информацию на суд времени, даже сквозь века, а предки способны будут через эти записи обратиться к своим внукам со своей правдой жизни. Это и есть «живая правда» - история, которая исходит из первых уст.

С кем же успели пообщаться молодые активисты за свое недолгое пребывание в городе? Несмотря на то, что в распоряжении историков и волонтеров было всего пять дней ими было собрано около 40 интервью. Участников экспедиции принимали и трудармейцы, и потомки спецпереселенцев; побывали пермяки вместе с музейщиками и на собрании узников фашистских лагерей.

Большую помощь в интервьюировании российских немцев оказали представители общественной организации «Возрождение» (г. Березники). География генеалогических корней опрошенных березниковцев поистине впечатляет: Восточная Украина, Донбасс, Ленинград, Подмосковье, Самарская и Саратовская области. Подобный масштаб обеспечили несколько волн политических репрессий, каждая из которых побудила вынужденные переселения масс.

На первом этапе (1929-1936 гг.) на Урал высылались крестьяне, пострадавшие от коллективизации - кулаки и середняки, в основном из регионов западной Сибири, Центральной России, Поволжья и Украины. В вину им вменялся саботаж хлебозаготовок, противодействие к вступлению в колхозы.

Методами наказания для таких осужденных были либо переселение на Урал или в Западную Сибирь, либо отбывание десятилетнего срока в исправительно-трудовых лагерях. Прибывавшие в эшелонах семьи русских, украинцев и татар составляли костяки небольших производственных поселков в глухих местечках на севере края. Бывшие «кулаки» зачастую пострадавшие от зависти односельчан за свое крепкое и основательное хозяйство строили на Урале новую жизнь.

Удивительно осознавать в наше время насколько неказистым был быт этих переселенцев, сколь трудно им было налаживать банальные жилищные условия, и каково им было понимать своё положение «вечных» поселенцев без права выезда. Но еще любопытнее открывать то, «чем жили» переселенцы: что думали, о чем мечтали, чем веселили душу, чем заполняли пустоту от разлуки с родными местами, в конце концов, что давало стимулы и смыслы для жизни.

Тех глухих мест зачастую уже нет на карте, а если и есть, то в подавляющем большинстве они заброшены. Давно уже стоят пилорамы и лесопилки, завалились клубы и комендатуры. О некогда бурной жизни таких поселков рассказывают теперь старожилы глядя на бесценные пожелтевшие фотографии. Очевидцев впрочем, становится с каждым годом все меньше, - возраст берет свое, так что стяг памяти подхватывают их потомки. Тем важнее сейчас получить информацию из первых уст.

Помимо коллективизации в период 1929-1936 гг. в Советском Союзе вовсю идет индустриализация. По всей стране закладываются колоссальные, невиданные доселе промышленные объекты. Наряду с Челябинским, Сталинградским и Харьковским тракторными заводами, ДнепрГЭС, Уралмашем в 1929 году начинает возводиться гигантский Березниковский Химический комбинат. Стройка кипит, но полные решимости планы руководства практически сразу же прерывает банальное отсутствие рабочих рук – небольшое местное население смогло выставить на помощь советским строителям только порядка 2283-х рабочих, тогда как начальник строительства Химкомбината М.А. Грановский указывал в докладных необходимую цифру в 12 тысяч человек.

В связи с кадровой недостачей к зиме 1930 года план по строительству БХК оказывается под угрозой срыва. Даже всесоюзный клич не помог, завербованных бригад оказалось недостаточно - из крупных центров в малообжитый район Северного Урала люди ехали неохотно. Проблему с кадрами удалось решить только путем использования труда заключенных. К лету 1930 года в Березниках был построен перевалочный лагерь на 10 тысяч заключенных.

Контингент строителей будущей республики химии на Каме был крайне разнообразным: все те же раскулаченные, бывшие члены оппозиционных партий эсэров и меньшевиков, троцкисты, белогвардейцы, даже священнослужители. Именно они долбили кирками и ломами мерзлую землю под фундаменты, перетаскивали её в тачках. Подобную реальность мало кто вспоминает, а меж тем этой массе подневольных строителей принадлежит по праву часть лавров от пуска комбината в действующий строй.

После массовых арестов 1936-1938 года наступает некоторый период затишья, который, однако, прерывается вместе с началом Великой Отечественной войны. В это тревожное для страны время политическое руководство снова сталкивается с нарастающим дефицитом рабочей силы. Для решения этой проблемы используются различные источники, в том числе и мобилизация на принудительные работы по национальному признаку. Последнее означало призыв в трудармию советских граждан тех национальностей, которые были признаны враждебными советскому народу. Львиную долю трудармейцев составили советские немцы, пострадавшие за принадлежность к национальности главного врага войны.

В связи с постановлением ГКО от 10 января 1942 года №1123сс «О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет» на Урал в рабочие колонны местных отделений ГУЛАГа было направлено 4940 советских немцев, а на Соликамбумстрой – 2396.

Всего на предприятия Молотовской области в годы войны было завезено не менее 28 тысяч трудмобилизованных немцев. На 1 января 1944 года на территории области числилось 33,787 «трудмобилизованных» немцев (Поволжья и Украины). В первую очередь их направляли на лесозаготовки, стройки НКВД, прокладку железнодорожных веток, тяжелые горные работы.

Формально трудармейцы репрессированными не считались. Во всех официальных распоряжениях подчеркивалось, что на них распространяется действие всего комплекса советского трудового гражданского, уголовного и прочего законодательства. На основании введенных в годы войны правил и инструкций трудармейцы лишались свободы передвижения, им запрещалось иметь документы удостоверяющие личность. Самовольные отлучки приравнивались к дезертирству с поля боя, со всеми вытекающими последствиями.

Многие немцы после прибытия в Березники были направлены в строительные организации города, трудом сотен трудармейцев поддерживалась и местная химическая промышленность. Зачастую переселенные немцы были разлучены со своими семьями, лишены нормальных жилищных и бытовых условий, отрезаны от общества вокруг языковым и идеологическим барьером.

Виновные только по факту своего рождения, помещенные в чуждые условия с минимальным человеческим отношением к себе и постоянной гнетущей атмосферой страха, они находили в себе силы добросовестно и честно трудится, принося свое здоровье и даже жизнь, на алтарь общей победы над фашизмом.

В год 70-летия Победы необходимо вспомнить об их подвиге, и почтить его своей памятью. Подобную историю, живую, интересную, трагичную и волнующую нужно сохранить на века и рассказывать уже новым поколениям. Во что бы то ни стало правде необходимо жить. Поистине большой радостью является тот факт, что подобная миссия нашла отклик в душе многих волонтеров, присоединившихся к экспедиции. «Мемориал» под своей эгидой собрал людей из самых разных городов, с самыми разными взглядами на жизнь, а это значит, что как бы неумолимо было время, и как бы ни старалось оно стереть из сознания общества трагичные события 1930-1950 гг. связанные с репрессиями советских граждан найдутся те люди, которые бросят вызов вечности в попытке сохранить то, что забывать не стоит.


Участники экспедиции из г. Перми, Лысьвы, Чайковского, Санкт-Петербурга



Список записей
Работает на: Amiro CMS