Археологическая коллекция Березниковского музея

Археологическая коллекция Березниковского музея насчитывает более 18 тыс. ед. хранения. Первые археологические находки были обнаружены в д. Пешково в конце XIX века, когда произошел обвал берега, тогда из земли было поднят 41 чудской образок. В связи с тем, что на территории современных г. Березники и Усольского района не было музея и археологического общества, находки первоначально были отправлены в Екатеринбург, а в 1903 году в Санкт-Петербург. В настоящее время Пешковский клад хранится в Эрмитаже.

Первые предметы начали поступать в фонды музея еще в 20-е годы XX в. Первоначально это были случайные находки, принесенные в музей местными жителями.

С началом организации и проведением археологических раскопок Камской археологической экспедицией пермского государственного университета и Камской археолого-этнографической экспедицией пермского государственного педагогического университета на территории Пермской области, материалы коллекций, собранные в ходе исследования археологических памятников Березниковско-Усольской территории, передавались в Березниковский музей.

Сегодня в фондах музея находится не только многочисленные, но и разнообразные по хронологии коллекции: от мезолита до нового времени.

Самый ранний комплекс – коллекция каменных орудий с Новожиловской стоянки (мезолит VII тыс. до н.э.), открытой археологами на окраине города Березники.

Самые многочисленные археологические комплексы относятся к эпохе Средневековья - это материалы раскопок с памятников ломоватовской и родановской археологической культур (VII-XIII вв.): городище Володин Камень I,II, Сёминское городище, Пыскорское городище, городище Острая грива, Чашкинское II селище, Огурдинский могильник.

Археологические комплексы городище Володин Камень, Семинское городище, Чашкинское II селище дали большой материал для изучения металлургического производства на Березниковско-Усольской территории.

Отдельно следует выделить археологический комплекс Орел-городок. Территорию древнего укрепленного городка подробно описал в своих трудах Шмидт. На основе словесного описания в 1939 году научным сотрудником Валентином Васильевичем Зуевым (с июня 1941 г. директор музея) была выполнена схематичная схема Орла-городка - приблизительная планировка, которая была подтверждена археологическими раскопками под руководством археолога В.А. Оборина. Памятник тщательно исследовался в 1952-1954 гг. Материалы раскопок 1952 г. поступили в Березниковский музей, часть из которых представлена в экспозиции музея и в открытом хранении “Кладовая древностей”. Археологические материалы раскопок других годов хранятся в Пермском краевом и Соликамском краеведческом музее. В начале 2000-х годов коллекция Орел-городок пополнилась нательными крестами, фрагментами изразцов, которые были обнаружены местным рыбаком во время весеннего паводка и размытия земли на месте городка.

Жемчужиной коллекции являются предметы культового литья – «пермский звериный стиль». Среди бронзовых пластин с классическим сюжетом, отражающим мировоззрение древних коми-пермяков, уникальным является трехголовый птицевидный идол, аналогов которому пока не найдено.

В 1959 г. в фонды музея поступили предметы из Чупинсккого клада, состоящего из браслета, двух гривен и фрагмента серебряного сосуда Хорезмийского производства с растительным орнаментом, обнаруженные бульдозеристом Верякиным во время строительства автотрассы Пермь-Соликамск.

Массивный пластинчатый браслет из серебра украшен филигранью и зернью. В центре каждой конечной лопасти имеется квадратный шатон под вставку. Считалось, что браслет являлся изделием мастеров Волжской Болгарии, однако последние археологические исследования показали, что местные мастера переняли технику украшения изделий зернью и филигранью у булгар, о чем свидетельствует и обнаружение средневековых мастерских по изготовлению ювелирных украшений.

Две гривны так называемого «глазовского» типа - это шейно-нагрудное украшение, которое представляет собой круглый в сечении дрот, концы которого имеют винтовую нарезку, а центральная часть гладкая. Довольно широко были распространены в Предуралье, Восточной и Северной Европе, в связи с чем, вопрос о месте их изготовления остается пока открытым. Гривны были отличительным знаком вождей или какой-либо другой категории знати.

Таким образом, Чупинский клад свидетельствует о широких торговых связях местных коми-пермяков в XII-XIII вв.

В 2002 г. в фонды музея поступил клад из д. Лекмартово (X-XI вв.), в который состоял из 14 предметов: шумящих подвесок, височных колец, пронизок, выполненных из бронзы и серебра с позолотой.

Последние две коллекции, переданные в 2009 г., насчитывают 2130 ед. - это материалы раскопок Пыскорского городища и Чашкинского озера II селища. Уникальные бронзовые и серебряные украшения, подвеска, изготовленная из золотого динара XIII в., бронзовый нательный крест XVIв, глиняный сфероконус, стекляные бусы стали украшением исторической экспозиции.

Работает на: Amiro CMS