Дневник защитника Порт-Артура

Яркой страницей истории Русско-японской войны 1904 - 1905 гг. является героическая оборона крепости Порт-Артур. Воспоминания очевидцев и участников этих событий, вошедших в отечественную историю, являются ценнейшими свидетельствами времени. К ним с полной уверенностью можно отнести и воспоминания нашего земляка, жителя села Усолья Соликамского уезда Пермской губернии Висталина, в 1979 г. попавшие в фонд Березниковского историко-художественного музея. Представленные в виде дневниковых записей, вероятно переписанных автором позже, они наилучшим образом характеризуют фронтовую обстановку изнутри, дают представление о героизме и самоотверженности простого русского человека.

Уже с первой страницы читатель узнаёт, что писал его - «...скуки ради, солдат инженерного войска Порт-Артурного гарнизона 4 -го за Амурского железнодорожного батальона 21 роты 4 взвода Григорий Васильевич Висталин, находящийся с 1 мая по 18 декабря 1904 г. в крепости Порт – Артур...», что он - 1881 года рождения, до призыва в армию окончил приходское училище, работал кочегаром на пароходе. Служить царю и Отечеству пошёл в 1903 г. с огромной радостью. Надеялся, что служба даст возможность увидеть новые страны.

Япония, начало XX века, из фондов музея

Начало Русско-японской войны

Служба солдата совпала с началом Русско-японской войны. Долгий путь до Харбина и города Дальнего остудили пыл молодца, а приехав к месту назначения, Григорий Висталин вовлекается в строительство оборонительных сооружений. К началу войны сухопутный фронт обороны города Порт- Артур был готов лишь на одну треть: намеченные проектом важные передовые пункты - горы Угловая, Дагушань, Высокая и хребет Пунланьшань не были укреплены.

Тяжелый труд солдат

Записи из дневника рассказывают о тяжёлом каждодневном труде солдат инженерных войск и саперов по возведению защиты участков фортов и их героической обороне.Положение крепости с каждым днём ухудшалось: недостаток снарядов не позволял расходовать их в должном количестве, а нехватка провианта ослабляла людей, не имевших отдыха, и порождала болезни. 18 декабря 1904 г. Г. В. Висталин и его товарищи попали в плен. Только приказ офицеров заставил солдат оставить рубеж.

Жизнь Григория Васильевича в плену продолжалась 1 год и 15 дней. Эта часть дневниковых записей, характеризующая отношение японцев к русским пленным, не менее интересна. Она содержит богатый информативный материал для изучения статуса и образа жизни военнопленных, бытовые зарисовки, а также личные впечатления от общения с японцами. В конце декабря 1905 г. Григорий Висталин возвращается на Родину.10 января 1906 г. он прибыл во Владивосток, а 12 января – в Харбин. За 3 месяца 1904 года и 1905 год службы Родина заплатила ему жалование в размере 42 р. 50 к.

Работает на: Amiro CMS