Загадочная личность

29.05.15

Друзьям повезло - у них был Алексей Решетов, Алексею повезло - у него были друзья.

У них все было общее: голодное военное детство, гибель отцов, сложные трудовые и творческие дороги. Но, встретившись однажды в жизни, они стали надежными друзьями, что порой важнее жизненных благ и богатства.

Живущая в Перми на улице Пушкина детская писательница Ирина Христолюбова была, есть и остается загадочной личностью. Ее трудно увидеть воочию. Не жалует она и представителей писательской организации, да и с годами таких становится все меньше. Но наш интерес к писательнице особый – ведь она одна из немногих друзей поэта Алексея Решетова. К нашей радости, писательница согласилась на встречу с сотрудником березниковского литературного музея.

Вся сознательная жизнь детской писательницы Ирины Петровны Христолюбовой связана с нашим краем. Работа в районной газете Сивинского района, в межрайонной газете «Северная звезда» в Соликамске, в газете «Звезда» и наконец, в областной молодежной газете «Молодая гвардия» - этот период работы писательница вспоминает с особой теплотой и благодарностью. В талантливый коллектив «молодогвардейцев» тогда входили Борис Гашев, Владимир Михайлюк, Дмитрий Ризов, и др. Именно В. Михайлюк нашел подающую надежды молодую сивинскую журналистку – Ирину Христолюбову, а Надежда Гашева стала первым редактором ее произведений. «Таланту надо помогать» - бытует расхожая фраза, и это действительно так. Несмотря на то, что главы "Загадочной личности" в 80-е годы были опубликованы даже в одном из детских журналов в Японии, существовало много препятствий приема Христолюбовой в члены Союза писателей. В местном Союзе писателей Христолюбову поддерживал только Лев Давыдычев.

В пермском Союзе писателей у Ирины Петровны произошло знакомство с Алексеем Решетовым. С тех пор они стали общаться и дружить. Ирина Петровна была частым гостем в доме Решетовых, но по ее воспоминаниям, очень боялась его бабу Олю, которая была строга со всеми визитерами. Алексей Леонидович писал Ирине Петровне и ее мужу удивительно теплые письма: «Добрые ангелы мои…спасибо вам вечное за встречи и проводы… добрые други мои…» Очень жаль, что сегодня эти письма не сохранились.

Еще чаще они стали видеться в Перми, после переезда туда семьи поэта. Объединило друзей «Пермское книжное издательство», литературный клуб, в который входили Роберт Белов, Ирина Христолюбова, Лев Давыдычев, Алексей Решетов, Виктор Болотов. Семья Болотовых – еще одно место встреч друзей поэта. По словам Христолюбовой, Березники действительно, могут гордиться, что в 60-е годы у них жили два ярких поэта, как Решетов и Болотов. Об их тесной дружбе хорошо говорит в своем стихотворении «Тихий ангел», посвященном Ирине Петровне, ее подруга – поэтесса Анна Бердичевская

Просто нас объединяет
С небом в северной ночи.
Тот, кто это понимает-
Понимает все почти.

Мерилом дружбы людей являются не застолья и веселое времяпровождение, а реальное дружеское плечо в трудные минуты. Таких минут у Алексея Решетова было достаточно. Ведь у него не было желания пробиваться локтями. Он сам никуда не посылал свои стихи. Их рассылали по изданиям обычно его друзья. Ирине Петровне тоже приходилось перепечатывать на машинке рукописи будущего поэта по просьбе Льва Давыдычева. А чего стоит материал Христолюбовой, которая является автором воспоминаний о ГУЛАГе матери поэта, опубликованный в книге памяти жертв политических репрессий «Годы террора». И знаменитый фильм «Белый лист» об А.Решетове не появился бы без участия Ирины Христолюбовой и ее мужа Григория Мещерякова – редактора Пермского телевидения.

Детскую писательницу Ирину Христолюбову называли русской Астрид Линдгрен. Ее творчество всегда отличало умение раскрыть душу ребенка. Зоркий, «незаболоченный» взгляд писательницы на вещи, как у ее книжной героини, отмечал в своей рецензии на ее первую книжку «Загадочная личность» Алексей Решетов. Он пишет: «Мне, человеку далеко не молодому, она не только понравилась. Она помогла мне « из глубины печали восстать» на какое-то время».

Большая часть пунктов загадочности героини книги Маши Веткиной (хладнокровие, молчаливость, время от времени таинственное «да» и «нет», холод в глазах, за которым скрывается жар души, гордое одиночество, острый, разящий противника ум, защита угнетенных) вполне относятся как к автору книги, так и к рецензенту.

Все произведения, написанные Ириной Христолюбовой для детей, рассказывают о мире, где есть любовь и дружба. Достаточно прочитать ее прозу, чтобы убедиться в этом. Стоит только раскрыть ее повесть-сказку «Топало».

«– Ты, Думало, много думаешь. Скажи: тебе никогда не хотелось стать человеком?

– Цветы должны быть цветами, птицы – птицами...– ответил Думало. – Если не будет цветов – мир потеряет красоту, если не будет птиц – мечту... А когда исчезнет последний домовой – исчезнет тайна».

Вот и получается: чтобы не расплескать свой дар в нынешней обстановке, настоящие писатели превращаются в России в домовых – становятся невидимыми. У Ирины Христолюбовой не было больших тиражей, гонораров, пиар компаний и иллюзий невероятной востребованности. Однако у нее было главное – причастность к тайне.

Экскурсовод музея
«Алконост» Н.Игнатьева

Работает на: Amiro CMS