История музея

20-50-е годы

10 ноября 1925 г. был создан Верхнекамский окружной музей, который размещался на втором этаже Строгановских палат в городе Усолье на правом берегу Камы.

Первым заведующим музея был назначен Дмитрий Павлович Веселков, который ранее в Усолье заведовал Центральной библиотекой. Изначально фонды музея комплектовались, как и во всех уголках страны, из национализированных частных коллекций, предметов убранства дворянских усадеб и церквей.

В 1929 г. в музей пришел работать Иван Федорович Коновалов. Это было время большого увлечения краеведением. Индустриализация Верхнекамского округа, коллективизация и техническая реконструкция сельского хозяйства выдвигали перед местными руководящими органами задачи исследования сырьевых и энергетических ресурсов края. Летом 1931 г. по инициативе И.Ф.Коновалова при музее был создан краеведческий поисковый отряд В ходе проведенных экспедиций были открыты новые месторождения и собрана большая коллекция полезных ископаемых.

В 1930 г. Верхнекамский окружной музей в связи с административно-территориальным преобразованием становится районным Березниковским музеем.

В 30-е годы музей переживал бурное время. В здании был произведен ремонт: сделана побелка, отремонтированы печи, приведено в порядок музейное оборудование. Кроме экспозиции, был создан уголок живой природы, в котором находились два медведя, заяц, морские свинки, ежи. При музее работали две мастерские: фотохудожественная и столярная.

В это время музей ввёл в практику проведение лекций и докладов на историко-краеведческие темы, в результате увеличилась посещаемость.

Следуя примеру своих предшественников, новый директор музея Г.И. Мельников организует экспедиции по р.Яйве, обследует Разинскую и Закаменную пещеры, Чудское городище около села Романово. Музеем проводится большая работа по сбору новых экспонатов. К сожалению, многое из собранного в те годы не сохранилось. Часть экспонатов была сдана в Госфонд и передана в областной музей г. Свердловска, другая — списана и уничтожена за ветхостью, как « не имеющая музейного значения».

Тяжёлыми для музея стали годы Великой Отечественной войны. Сотрудники музея постоянно менялись, многие из них ушли на фронт. Несмотря на особенности военного времени, трудное материальное положение (научные сотрудники, относящиеся по снабжению к 2-й категории служащих, получали хлебный паёк в 400гр.) работники музея делали всё, чтобы он продолжал работать. Так, в 1944 г. газета «Ворошиловец» сообщала: «В г. Усолье работает районный историко-краеведческий музей. Здесь имеются отделы природы, местной промышленности, картинная галерея, образцы церковного имущества, выставки по истории. Школы, кроме массового посещения, могут брать наглядные пособия для проведения уроков по химии, биологии, литературе, истории...»

После войны музей находился в крайнем запустении. Здание не отапливалось, помещение промерзло и отсырело. Картины, развешанные по стенам, зимой покрывались инеем. Другие экспонаты в беспорядке были разложены и расставлены где попало, без всякой системы. Само здание музея (Строгановские палаты) оказалось в аварийном состоянии. В это время был поставлен вопрос о переезде музея из г.Усолье в г.Березники. В 1954г. музей переезжает в г.Березники.

50-90-е гг.

7 ноября 1954 г. в г.Березники в доме по ул.Институтская (ныне ул.Циренщикова) состоялось открытие Березниковского историко-краеведческого музея, который вновь возглавил И.Ф.Коновалов. Здание, выделенное городом, оказалось не совсем удобным для размещения музея: небольшая площадь, сырое полуподвальное помещение.

В 1956 г., состоялся второй переезд музейных собраний по новому адресу: пр.Сталина (ныне пр.Ленина), дом №43, где сейчас и расположен музей.

До 1954 г. основной фонд составлял 2500 ед. хр. После переезда фонды быстро пополняются и в 1956 г. уже составляют 18 тыс.ед.хр.

14 августа 1960г на волне всеобщего интереса к освоению космоса в Березниковском музее состоялось открытие планетария. Конечно, по своим размерам он был далёк от московского, но посещение его вызывало не меньшее восхищение зрителей. Только за два с половиной месяца со дня открытия планетария в демонстрационном зале было проведено почти сто сеансов и прочитано девяносто две лекции. Планетарий посетило свыше 3000 человек. В воскресные дни сюда приезжали жители Кизела, Александровска, Соликамска.

До 1960-х гг. музей имел три экспозиционных отдела: природы, досоветской истории и советской истории края.

В 1959 г. Иван Фёдорович Коновалов и Член Союза художников СССР Леонид Александрович Старков обратились с письмом в Правление Пермского Союза Художников с просьбой о содействии: «Растущая потребность трудящихся города в вопросах эстетики и художественного воспитания, молодёжи в особенности, потребовали организации художественной галереи при музее. Инициатива города нашла отклик в Министерстве культуры, и по его указанию Пермская художественная галерея выделяет музею свыше ста произведений. Мы обращаемся к художникам родного нам Пермского края с горячим призывом — помочь нам в пополнении художественного фонда». Призыв был услышан. В музейном собрании появились произведения пермских мастеров: Е.Н.Широкова, А.Н.Тумбасова, В.Ф.Мальцева и А.И.Репина, А.Н.Трапезникова и А.П.Зырянова. Так было положено начало местному художественному собранию, в которое органично вошли произведения русской живописи и графики 19-20 веков из коллекции Пермской Государственной Художественной галереи.

Результатом расширения художественных коллекций явилось перерастание отдела изобразительного искусства в художественную галерею, открытие которой состоялось 4 марта 2004 г.

В 1988 г. открывается в г. Усолье, в памятнике архитектуры н. XIXв. в Усадьбе Голицына первое структурное подразделение музея.

В 1982 г. музею было передано помещение в первом этаже жилого дома (пр. Советский, 20) под выставочный зал. В 2005 г. в этом здании открыто второе структурное подразделение: музей книжной культуры и литературной жизни Верхнекамья «Алконост».

В год 70-летия музея 20 декабря 1995 года вышло Постановление администрации города Березники Пермской области №1601 «О присвоении городскому краеведческому музею имени краеведа И.Ф.Коновалова». Исполнение постановления утверждено приказом по управлению культуры администрации г.Березники №11 от 30 мая 1997: «Учредить муниципальное учреждение «Краеведческий музей имени И.Ф.Коновалова».

В мае 2000 г. музей стал историко-художественным, что наиболее точно отражает и состав фондов, и направление деятельности музея.

В 2011 году построена современная историческая экспозиция, которая охватывает период с древнейших времен до 90-х годов ХХ века. Главные исторические вехи Верхнекамья, г. Березники представлены не только в экспонатах, фотографиях, документах, но и освещены в материалах мультимедийного оборудования.

В 2013 году, благодаря проектной деятельности, открыта новая экспозиция художественной галереи, в которую вошли лучшие произведения темперной живописи конца XVI века – XIX века, творчество крепостных живописцев, произведения, посвящённые строительству города и Березниковского химкомбината, работы пермских, березниковских и столичных мастеров: Ф. Лехта, А. Трапезникова, Л. Старкова, П. Никулина, выполненные в эпоху строительства города и годы первых пятилеток, яркие произведения художников разных поколений, в том числе наших современников – мастеров березниковского творческого объединения «Пятёрка», иллюстрирующие жизнь самого города и его жителей. Все вместе они создают художественно-документальную летопись истории Верхнекамского региона.

В 2014 г. Музей стал организатором Всероссийской научно-практической конференции «Березники, Соликамск, Усолье: пути исторического развития и культурного возрождения». Издан сборник документов и писем Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. «Была война народная». В 2014-2015 г. на канале «Березники ТВ» выходит цикл из 11 передач «Хранители времени», целью которого является приобщение широкой аудитории зрителей к истории Пермского края и России, популяризация редких коллекций музея. В новом формате для учащихся г. Березники проведен конкурс исследовательских и творческих работ «Музейный калейдоскоп».

В 2015 г. телекомпания «Березники ТВ», совместно с сотрудниками исторического отдела, подготовила и выпустила в эфир цикл из 20 телепередач «Березники военные». Издан справочник «Город Березники в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

В 2016 г. музеем реализовано 3 проекта: краевой межмузейный выставочный проект «В Авангарде», в рамках которого зрителям представлена серия выставок «Смотреть всем». В рамках реализации краевого проекта «Музей для всех» создана образовательная программа по этнографии для детей с инвалидностью, сняты видеосюжеты о работе мастеров, созданы реплики фондовых предметов. Благодаря реализации проекта «В гостях у Мастера» — победителя конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» — создана новая интерактивная экспозиция в помещении флигель «Усадьбы Голицына», в которую вошли предметы коллекции этнографии БИХМ.

Сотрудники музея приняли активное участие во Всероссийских научно-практических конференциях г. Кирова, Московской области, г. Соликамска. Для работы с молодёжной аудиторией созданы и успешно работают «Клуб любителей кино», «Дискуссионный клуб». Активно ведется работа в направлении «Музейная педагогика»: разработаны и успешно реализуются новые музейные занятия, мероприятия. В структурном подразделении «Алконост» успешно работает клуб выходного дня для семей с детьми: проводятся музейные занятия, мастер-классы. Издана книга «О купце, мужике и торговом ларьке». Автор Варнакова О.Н.

В 2017 году музеем получено 4 гранта. В рамках реализации проекта «По Строгановскому острожку» создан виртуальный тур по острогу Строгановых — Орлу-городку, который позволяет виртуально «заглянуть» в пространство древнего острога, познакомиться с атмосферой древнего поселения, его историей, повседневной культурой в занимательной и доступной форме. Познакомиться с материалами тура можно на сайте музея в разделе «Виртуальный музей». В рамках проекта «Благое дело» — победителя международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017» — открыта новая выставка предметов православной культуры XVI-XIX веков из фондов музея «И крестилась Пермь Великая». В рамках проекта закуплено новое оборудование – очки виртуальной реальности, создана виртуальная 3D модель Ленвинской Свято-Троицкой церкви с аудиорассказом и сурдопереводом по истории строительства храма. Проведены концерты духовной музыки, издан буклет-каталог, в котором представлены предметы православной культуры Верхнекамья, хранящиеся в музее. В ходе реализации проект «Поэзия русских парков» — победителя конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае — проведены ремонтные работы по сохранению ограды памятника историко-культурного наследия краевого значения XIX века «Усадьба Голицына». Проект музея «Алконост» «7 чудес книги» — победитель конкурса проектов Министерства культуры Пермского края. В рамках проекта реализуется образовательная программа из семи интерактивных занятий, знакомящих с книгой как исторической и художественной ценностью.

МБУК «БИХМ им. И.Ф. Коновалова» набрал наибольшее количество баллов среди музеев Пермского края по итогам независимой оценки качества оказания услуг.

В 2018 году учреждение победило в городском конкурсе «Лучший объект по доступной среде», в областном конкурсе заняло 3 место.

Научный сотрудник исторического отдела Петров Р.П. — победитель Регионального конкурса исследовательских работ «Боевые тыловые: 75 лет Уральскому добровольческому танковому корпусу», посвященном юбилею Уральского добровольческого танкового корпуса, с научно-исследовательской работой «Письмо домой любимой и родной».

Реализовано 3 проекта:

  • «За забором» (конкурс Министерства культуры Пермского края) по созданию первой в городе открытой музейной площадки для показа уникальных фотоматериалов и архивных документов.
  • «Станция Жизнь». Алексей Решетов» (конкурс Министерства культуры Пермского края), в рамках проекта в филиале «Алконост» создана музейная экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэта А.Л. Решетова.
  • «Кладовая древностей» (конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае) позволил создать уникальное экспозиционное пространство — открытое хранение фондов археологии Березниковского историко-художественного музея, не имеющего аналогов в Пермском крае. Хранение оснащено современным музейным оборудованием, интерактивными столами для изучения древних ценностей из археологических кладовых музея.

В 2018 г. учреждение приняло активное участие в городском проекте г. Березники «Включи город» — победителе краевого конкурса на статус центра культуры Пермского края в 2018 году. Учреждением были организованы и проведены городские мероприятия «Ночь музеев», «Ночь искусств», организована серия выставок «За забором», в городском парке культуры и отдыха в течение летнего периода работали интерактивные площадки «Детская книжная» с мастер-классами: «Музейная игротека «Сказочная страна», «Книжная мастерская», «Букваешка» и «Школа реставраторов». Организован цикл показов документальных фильмов по истории Верхнекамья «Киномузей. История через объектив кинокамеры».

В 2019 г. музеем так же успешно реализовано 2 проекта: «Уральский гений. Алексей Решетов» — победитель мероприятия «Пермская библиотека» Министерства культуры Пермского края — по созданию электронной версии биографической книги, основанной на личном архиве А. Решетова. В 2020 г. биографическая книга «Решетов», автор Ксения Гашева, издана. В рамках проекта «Пространство культурного наследия» — победителя конкурса ПАО «ЛУКОЙЛ» — создано современное трансформируемое выставочное пространство.

Старший научный сотрудник Петров Р.П. занесен на Доску Почёта г. Березники.

С 2015 по 2018 г. сотрудниками исторического отдела проведена исследовательская работа по сбору информации об умерших в Березниковских госпиталях и похороненных на Березниковском воинском кладбище в годы Великой Отечественной войны. В результате собраны материалы на 92 красноармейцев. По результатам исследовательской работы 22 июня 2019 г. на городском воинском кладбище были установлены стелы с именами 92 воинов.

В 2019-2020 году в рамках федерального проекта «Творческие люди» 4 специалиста музея успешно прошли обучение по новым программам.

В 2020 г. приоритетным направлением работы становится проведение культурно-образовательных мероприятий в онлайн-формате. К 95-летию музея совместно с каналом «ВЕРХНЕКАМЬЕ-ТВ» (ТНТ-Березники") сняты две серии фильма «Однажды в музее». Путешествуя с юным посетителем по залам музея, зрители встречаются с неожиданными героями, узнают рассказы о предметах и экспонатах, отражающих самые важные вехи культурного и исторического развития города Березники и Пермского края.

Сегодня коллектив музея продолжает вести научно-исследовательскую, культурно-образовательную, учётно-хранительскую деятельность, направленную на развитие музейного дела.


Историческая экпозиция.
Зал II пол. - кон. ХХ в.

Историческая экпозиция. зал II пол.  -  кон. ХХ в.

Историческая экспозиция.
Комплекс по солеварению.

Историческая экспозиция. Комплекс по солеварению.

Историческая экспозиция.
Орел-городок.

Историческая экспозиция. Орел-городок.

Структурное подразделение «Алконост».
Детская книжка.

Структурное подразделение «Алконост». Детская книжка.

Структурное подразделение «Усадьба Голицына»

Структурное подразделение «Усадьба Голицына»

Художественная галерея.
Отдел, посвященный коллекциям живописи и деревянной скульптуры.

Художественная галерея. Отдел, посвященный коллекциям живописи и деревянной скульптуры.

Центральный музей

Центральный музей

Экспозиция художественной галереи

Экспозиция художественной галереи
Работает на: Amiro CMS